Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Бокавирусная инфекция – это острое респираторное заболевание, вызванное бокавирусом человека, которое протекает с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Болезнь характерна для пациентов от 1 до 3 лет, практически не встречается у старших детей и взрослых. По клинической картине заболевание схоже с другими вариантами ОРВИ. Инфекция начинается остро с повышения температуры до субфебрильных значений, слабости, отказа от еды и активных игр. Она проявляется симптомами назофарингита, затрудненным дыханием, диспепсическими нарушениями.

В 10% случаев бокавирусная инфекция вызывает поражение бронхолегочной системы с развитием бронхитов, бронхиолитов, бронхообструктивного синдрома. Такие осложнения представляют серьезную опасность для маленьких пациентов, у которых дыхательные пути имеют небольшой диаметр, поэтому даже минимальная обструкция чревата нарушениями вентиляционной функции. Также существует риск развития вторичной бактериальной пневмонии.

Особую опасность представляет сочетание бокавирусной инфекции с другими типами возбудителей ОРВИ. При одновременном заражении бокавирусами и аденовирусами у 31% детей присоединяется бактериальная инфекция с развитием лакунарной ангины. Комбинация с РС-вирусом вызывает обструктивный бронхит в 29,5% случаев, суперинфекция риновирусами становится причиной легкой формы дыхательной недостаточности у 17% пациентов.

Меры профилактики бокавирусной инфекции:

 - соблюдение режима учебы и отдыха, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание;

- занятия физической культурой, закаливание;

- своевременная изоляция заболевших в семье;

- тщательное соблюдение правил личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук по возвращении с улицы;

- частое проветривание помещения и проведение влажной уборки;

- ограничение посещения многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий с большим скоплением народа;

- при первых признаках заболевания обеспечьте меры безопасности для окружающих: оставьте больного дома и срочно вызовите врача, максимально ограничьте контакты с другими членами семьи, выделите для больного отдельную посуду, обеспечьте частое проветривание помещения, обработку контактных поверхностей бытовыми моющими средствами и дезинфицирующими салфетками.

Важно использовать перечисленные методы профилактики не только для маленьких детей, но также и всех членов семьи, так как они могут быть носителями инфекции.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит Вас и Ваших детей от заболевания  и их неблагоприятных последствий инфекции.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC