Грибы растут все лето и осень. Рост грибов сильно зависит от погоды: в засуху грибов нет, а вот дождливые дни они любят. Свежие грибы можно купить только в сезон, а заготовки продают весь год.
При выборе грибов на рынке или в магазине рекомендуется следовать таким рекомендациям:
В магазине:
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
На упаковке должна быть маркировочная этикетка производителя, обратите внимание на дату изготовления, сроки годности и условия хранения грибов.
Внутри упаковки не должно быть капель влаги (вода может появиться из-за несоблюдения условий хранения).
Тёмные пятна на шляпке — плохой признак, свидетельствующий о нарушении целостности плёночки, соединяющей шляпку с ножкой.
Оцените внешний вид самих грибов: засохшие, увядшие, червивые в пищу лучше не брать.
При покупке сушёных грибов важно исключить наличие плесени, а к маринованным и замороженным стоит присмотреться на предмет наличия явных признаков окисления продукта.
Выбирая маринованные грибы, берите банку с прозрачным рассолом, ровной крышкой, без следов плесени или земли внутри. Когда заготовка портится, у нее вздувается крышка или в рассоле появляется белая муть. Земля на грибах говорит о том, что их плохо помыли.
На рынке:
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Свежесть гриба проверяется на ощупь. Если его сорвали недавно, он должен быть крепким, плотным, хрустеть при надломе, пахнуть не только собственным ароматом, но и лесом, землёй.
Обнаружить червивость можно, разломив или надрезав ножку гриба в нижней части. Изъедена? Лучше откажитесь от покупки.
Важно помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах.
Покупать грибы лучше во второй половине дня. В это время грибники уже вернулись из леса со свежей добычей. Рано утром, скорее всего, будут продавать вчерашний товар. Выбирайте только крепкие, упругие грибы без «морщин», рыхлости и заветренных участков.
Осмотрите и понюхайте грибы. Важно купить свежий товар. Признаки порчи — неприятный запах, как у гнилого мяса, и вялый, сморщенный внешний вид. Холодильник увеличивает срок хранения раза в два, но даже там грибы можно хранить максимум одну ночь: сегодня собрали — завтра продали.
Обрабатывайте грибы в тот же день. Если оставите на следующий, даже в холодильнике, они могут испортиться.