Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Дезинфекция - одна из эффективных мер профилактики распространения инфекционных заболеваний. Исходя из этого определения, без труда можно обозначить главные задачи такой обработки:

Цель дезинфекции состоит в том, чтобы обеспечить безопасные условия жизнедеятельности всех проживающих лиц. Она помогает предотвратить возникновение разных групп заболеваний, а также остановить их распространение.

Задачи дезинфекции заключаются в прерывании процессов распространения инфекции, уничтожении всех возбудителей, недопущении инфицирования – от зараженного человека к здоровому.

Следовательно, эта обработка обеззараживает, предупреждает и ликвидирует накопление, размножение, распространение патогенов.

Дезинфекция подразделяется на два вида: очаговая и профилактическая. 

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция в инфекционном очаге, которая подразделяется в свою очередь на заключительную и текущую.

Заключительная дезинфекция - это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью обеззараживания очага инфекционного заболевания. Она проводится однократно с использованием средств дезинфекции после удаления источника инфекции из очага: при госпитализации, при выздоровлении и т.д.

Текущая дезинфекция осуществляется с целью уничтожения и предупреждения рассеивания микроорганизмов на путях передачи инфекции.

Дезинфекция может проводиться разными способами:

- профилактическая обработка - для профилактики распространения любых инфекций, не нужно дезинфицировать все объекты, находящиеся в поле зрения. Поэтому регулярное использование в домашних условиях дезинфицирующих средств не является необходимым или целесообразным. Обычная уборка позволяет удалить патогенные микроорганизмы или значительно уменьшить микробную обсемененность поверхностей. Дезинфицирующие средства целесообразно использовать в туалете, ванной, на кухне для обеззараживания поверхностей, инвентаря, сантехнического оборудования, предметов;

- проветривание - концентрация микробов в воздухе в помещении снижается, если проветривать квартиру по несколько часов каждый день;

- механический метод - стирка вещей, их кипячение помогают устранить насекомых и их личинок;

- физический метод - для него используют ультрафиолетовое излучение.

Также можно обратиться к специалистам, которые проведут дезинфекцию с использованием профессиональных методов и препаратов. 

При дезинфекции обязательно соблюдение мер предосторожности:

дезинфицирующие средства используют только в оригинальной упаковке и строго по инструкции;

работы по дезинфекции проводят люди в возрасте старше 18 лет;

люди, склонные к сильным аллергиям, не должны привлекаться к работе с дезсредствами;

дезинфекция постельного белья и одежды с замачиванием их в специальных растворах производится в отдельных хорошо вентилируемых помещениях;

после дезинфекции остатки дезсредства обязательно удаляют с обработанных поверхностей;

после окончания работ их участники обязательно должны вымыть руки или принять душ в зависимости от характера работ.

Прежде всего, убедитесь, что средство действительно может быть использовано для дезинфекции. Для этого найдите номер свидетельства о государственной регистрации на этикетке и проверьте, внесено ли оно в реестр свидетельств именно как дезинфицирующе средство.

Убедившись в том, что средство является дезинфицирующим и его можно использовать, внимательно прочитайте инструкцию, размещенную на упаковке. Обратите внимание на меры предосторожности и на способ его применения. От этого зависит безопасность и эффективность использования средства!

Чтобы обезопасить себя при применении средства, пользуйтесь влагонепроницаемыми перчатками, при необходимости, если об этом сказано в этикетке – защитными очками. Во время дезинфекции хорошо проветривайте помещение - откройте окна, включите вентиляцию в ванной комнате, на кухне.

Чтобы средство было эффективно, применяйте его в соответствии со способом, указанным в этикетке. 

Способы применения могут быть разными: в виде готового раствора, в виде водного раствора определенной концентрации, с экспозицией 5 минут, 30 минут и т.д. Например, обработка твердых незагрязненных поверхностей и мебели, как правило, требует меньшего времени дезинфекционной выдержки, чем обработка сантехники. Или другой пример: для профилактики туберкулеза требуется большая экспозиция, чем для профилактики инфекций, вызываемых кишечной палочкой.

В случае, если средство перед использованием нужно разводить водой, используйте воду комнатной температуры, если не указано иное – слишком теплая или холодная вода может привести к инактивации действующих веществ, а нагревание – к образованию токсичных газов. По этой же причине не допускайте смешивания средства с другими химикатами.

Храните средство в недоступном для детей и домашних животных месте. Размещайте упаковки вдали от батарей и прямых солнечных лучей – в тепле они могут разлагаться с образованием токсичных веществ, а также терять свою активность. 

При попадании средства на кожу, слизистые оболочки, одежду немедленно промойте их большим количеством воды.

Воздух – фактор передачи многих инфекции. Возбудители таких инфекций распространяются воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, то есть при вдыхании воздуха с капельками слюны больного или с частицами пыли, контаминированной микробами. Такой механизм передачи инфекции называется аэрогенным. К инфекциям с аэрогенным механизмом передачи относятся грипп, парагрипп, коронавирус, корь, краснуха, эпидемический паротит, скарлатина, менингококковая инфекция, туберкулез и многие другие. Обеззараживать воздух нужно не повсеместно, а только в помещениях с высоким риском распространения инфекций. Существуют разные способы обеззараживания воздуха: 

 - воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей;

- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной аппаратуры; 

- применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

Каждая из этих технологий имеет свои особенности.  Оборудование должно иметь руководство по эксплуатации, а к дезинфицирующему средству, которое должно иметь свидетельство о государственной регистрации, должна прилагаться инструкция по применению, допускающая использование такого средства для аэрозольного обеззараживания воздуха.

Не следует путать аэрозольную дезинфекцию воздуха с дезинфекцией поверхностей способом распыления. Во втором случае используются ручные распыливающие устройства, например, беспропелентные аэрозольные упаковки - БАУ, а сами капли аэрозоля крупные. Такие капли моментально осаждаются на пол и поверхности, а воздух не обеззараживают.

Несмотря на вышесказанное, следует помнить, что воздух - неблагоприятная среда для жизни микробов: в нем нет питательных веществ, а температура может быть слишком высокой или низкой. Потоки сквозняка легко выносят микробы в открытую форточку, а сила тяжести опускает их на землю. Вот почему в обычной не перенаселенной квартире, даже в случае, если кто-то из родственников болен ОРВИ, для санации воздуха вполне достаточно регулярного проветривания; использовать дополнительные способы обеззараживания воздуха не нужно.

Руки человека являются основным путём передачи возбудителей различных инфекций от одного человека другому. Бактерии и вирусы попадают на поверхность кожи при контакте с загрязнёнными предметами, поверхностями или людьми. Затем, прикасаясь руками ко рту, глазам или другим слизистым оболочкам, человек заносит инфекционные агенты внутрь организма. Простое регулярное мытьё рук помогает предотвратить распространение многих опасных болезней.

Чтобы эффективно снизить риск заражения инфекциями, важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Частота мытья рук: перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с животными, после кашля, чихания или сморкания, после возвращения домой с улицы.

2. Правильная техника мытья рук: намочите руки тёплой водой, нанесите достаточное количество мыла, вспеньте его. Тщательно потрите ладони, пальцы, ногти и запястья минимум 20 секунд. Смойте мыло чистой проточной водой. Высушите руки чистым полотенцем или одноразовыми салфетками.

Правильное выполнение каждого шага позволяет смыть максимальное количество бактерий и вирусов с поверхности кожи.

Антисептические средства помогают быстро дезинфицировать кожу рук, особенно тогда, когда доступ к воде ограничен. Они содержат спиртовые растворы, обладающие бактерицидным действием. Важно помнить, что антисептики эффективны лишь против микроорганизмов, но не способны удалить грязь и загрязнения с кожи. Поэтому антисептик лучше применять после предварительного очищения рук мылом и водой.

Рекомендуемые ситуации для использования антисептиков: если вода и мыло временно недоступны, во время путешествий или походов.

Однако чрезмерное использование антисептиков может привести к сухости кожи и раздражению, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Берегите своё здоровье и заботьтесь о безопасности окружающих Вас людей!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC