1. Транс-жиры - Это искусственные жиры, которые образуются при химической обработке животных и растительных масел. Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП), что может привести к заболеваниям сердца. Источники: фаст-фуд, печенье, чипсы и т.д. Избегайте продуктов с обозначением «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, а также маргарина. 2 . "Вредные" насыщенные жиры Насыщенные жиры тоже могут повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Источники: молочные продукты с высоким содержанием жира, мясные продукты, кондитерские изделия, пальмовое и кокосовое масло. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, нежирному мясу птицы и ограничивайте потребление пальмового и кокосового масел. 3. Соль Повышенное потребление соли может привести к развитию гипертонии. Ограничивайте употребление соли. Вместо соли можно использовать специи и травы. 4. Сахар Чрезмерное употребление сахара может привести к развитию ожирения, диабета и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь уменьшить потребление сахара из сладких напитков, кондитерских изделий и сладких закусок. Отдавайте предпочтение свежим и сезонным фруктам и ягодам. 5. Алкоголь Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению кровяного давления, ожирению и другим проблемам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Безопасной дозы алкоголя не существует. 6. Обработанные продукты и полуфабрикаты Они содержат высокий уровень соли, сахара, насыщенных жиров и транс-жиров и очень мало витаминов и минералов, необходимых для здоровья сердца и сосудов. Отдавайте предпочтение натуральным и минимально обработанным продуктам — овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и нежирному мясу.
|