Многие виды грызунов являются вредителями сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками инфекционных заболеваний. На территории Липецкой области грызуны являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее ГЛПС), псевдотуберкулез, туляремия, кишечный иерсиниоз, лептоспироз и др. Туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез являются природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение может происходить непосредственно во время пребывания в природной среде (выезд на природу, рыбалку, сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.). Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др. Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения человека инфекциями в быту и на производстве (при употреблении обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем). Пути заражения различны: воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при соприкосновении c инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении сырой воды). Наиболее часто встречающимся заболеванием в области является ГЛПС. Возбудитель заболевания – вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов, в том числе полевая мышь, рыжая полевка, лесная мышь, домовая мышь. За текущий период 2024 года зарегистрировано 3 случая заболеваний среди жителей г. Липецка. Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, в которой находятся вирусы ГЛПС, а также при употреблении в пищу овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Чаще всего заражение происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, на дачных и приусадебных участках. Инкубационных период от 7 до 25 дней, в среднем – 17 дней. Заболевание начинается, как обычная острая респираторная инфекция, с повышения температура тела до 38-40С, озноба, сильных головных и мышечных болей, потери аппетита, иногда присоединяются тошнота, рвота, жидкий стул. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), характерен склерит, кратковременное ухудшение зрения, боль в глазных яблоках. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, вплоть до ее полного отсутствия. Больной человек не представляет опасности для окружающих. Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение. В целях предупреждения заболеваний необходимо обеспечить проведение профилактических мероприятий: - при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево; - в туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы; - если Вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком; - при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.; - не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор; - исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений; - категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. |