Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями (возбудители сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, кампилобактериоза и др.), вирусами (ротавирусы, норовирусы, астравирусы и др.), простейшими (амебиаз и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Заражение происходит при контакте с больным, из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления в пищу инфицированной (зараженной) пищи и воды.

Для предупреждения заболевания ОКИ необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, при приготовлении пищи, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать воду гарантированного качества;

- перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не нарушать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- обеспечить раздельное хранение сырых и готовых продуктов,  скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике;

- для обработки сырых продуктов необходимо использовать отдельные ножи и разделочные доски;

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- для кормления маленьких детей использовать только свежеприготовленные детские смеси;

- не употреблять в пищу некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

- на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

- постоянно соблюдать правила личной гигиены;

- во время купания в открытых водоемах избегать попадания сырой воды в ротовую полость, после купания – полоскать рот питьевой водой, не допускать купание в местах, не имеющих официального разрешения.

 

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

 

 

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC