Ноябрь – темное и холодное время года, практически зима. В этот период наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача – укрепить иммунитет с помощью правильного питания. Выбор овощей в ноябре довольно велик: картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. В магазинах и на рынках вы найдете большое разнообразие корнеплодов: морковь, свеклу, брюкву, пастернак, турнепс, репу, хрен, корень сельдерея, редьку, цикорий. Не стоит отказываться и от капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, брокколи. Также не забывайте украшать свои блюда зеленью, например, шпинатом, петрушкой или руколой. И это далеко не все полезные продукты последнего осеннего месяца. Ноябрь еще и сезон сочных мандаринов, гранатов, хурмы, апельсинов, грейпфрутов и киви. Не пренебрегайте и нашими традиционными фруктами: яблоками, грушами, сливой. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву. И конечно, если кто-то еще не успел сделать зимние заготовки, сейчас самое время. Например, помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, груши можно заморозить, а яблоки, морковь, чеснок, клюкву – засушить. Так сохранится наибольшее количество полезных веществ. Включайте в свой рацион сезонные продукты, запасайтесь витаминами — и будете здоровы.
|