Финансовая грамотность потребителей

О действиях кредитных организаций по подключению платных услуг без согласия потребителей

 

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области в целях  повышения финансовой грамотности потребителей информирует о действиях кредитных организаций по подключению дополнительных платных услуг без согласия потребителей.

По информации, поступившей  из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ряд кредитных организаций при реализации финансовых продуктов, в частности дебетовых карт, а также в процессе обслуживания кредитных карт в одностороннем порядке подключает потребителям бесплатные услуги как правило на условии начального бесплатного периода (например, на 1 месяц) либо условии бесплатности, определяющейся обязанностью выполнения других определенных условий пользования финансовым продуктом (например, совершение ежемесячных покупок на сумму, не ниже установленной суммы).

Однако в последующем, по истечении бесплатного периода или невыполнении определенных условий пользования финансовым продуктом, бесплатные услуги автоматически становятся платными, за которые сразу же  списываются денежные суммы, при этом уведомления о списании таких сумм могут приходить позже самого списания.

Отказаться от навязанных банками услуг в ряде случаев возможно исключительно обратившись лично в кредитную организацию либо в мобильном приложении банка, что может доставить некоторым потребителям неудобства, учитывая, что изначально они не изъявляли самостоятельно желание подключать такие услуги. Возврат списанных денежных средств также в некоторой части случаев кредитной организацией не осуществляется.

Вместе с тем статьей 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлены запреты и обязанности, налагаемые на исполнителя.

Так, исполнитель не вправе оказывать потребителю дополнительные услуги за плату без получения его согласия, которое оформляется исполнителем в письменной форме (если иное не предусмотрено законом). Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на исполнителя. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, оказанных исполнителем в отсутствие письменного согласия потребителя, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Рекомендуем учитывать данную информацию при оформлении потребителями основных договоров по купле-продаже товаров дистанционным способом на маркетплейсах.

Обращаем внимание потребителей, что на государственном информационном ресурсе для потребителей и в информационной библиотеке сайта Моифинансы.рф (https://моифинансы.рф/) размещены информационные материалы по теме Безопасности финансовых услуг.

© Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области