Территория Липецкой области не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту (далее КВЭ).
Прививки против КВЭ проводятся лицам, выезжающим на эндемичные по КВЭ территории, в
Из клещевых инфекций ежегодно регистрируются случаи иксодового клещевого боррелиоза (далее ИКБ). В
При анализе карт эпидемиологического расследования установлено, что все заболевшие не обращались в медицинские организации по поводу покуса клещом, в связи с чем экстренная профилактика заболевшим не проводилась.
Для предотвращения развития ИКБ должна проводиться экстренная профилактика в первые три дня с момента укуса инфицированным клещом.
В Липецкой области исследования снятых клещей и обследование людей на весь спектр клещевых инфекций (клещевой вирусный энцефалит - КВЭ, иксодовый клещевой боррелиоз - ИКБ, моноцитарный эрлихиоз человека - МЭЧ, гранулоцитарный анаплазмоз человека - ГАЧ) проводится на базе 3-х лабораторий:
- лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»;
- ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»;
- ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер».
По итогам сезона 2022г. в медицинские организации области с покусами клещей обратилось 4298 человек, в том числе 1899 детей в возрасте до 17 лет (44,2%).
Для исследования доставлены 3729 клещей (88,2% от числа укушенных лиц). По результатам исследований пораженность клещей в 2022г. составила ИКБ – 15,5%, ГАЧ – 4,5%, МЭЧ – 0,5%.
В рамках реализации Постановления Главного государственного санитарного врача по Липецкой области №50 от 01.04.2022 г. «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области» на
Вместе с тем, как показывают результаты эпидемиологического расследования, в подавляющем большинстве случаев (64%) присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, и только 4% случаев - в местах массового пребывания. Это указывает на острую необходимость проведения противоклещевых мероприятий на территории домовладений собственниками. Договор на проведение акарицидной обработки может быть заключен с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
Роспотребнадзор напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе:
- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории;
- ношение специальной защитной одежды;
- применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
Соблюдайте меры безопасности и оставайтесь здоровыми!
|
|
|
© Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области