C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиСанитарный надзор

 Контроль за качеством и безопасностью питания

детей в  образовательных учреждениях

 

             В новом учебном году охват школьников области горячим питанием  составил  94,5%, в том числе все обучающиеся 1-4 классов   обеспечены  бесплатными горячими завтраками или обедами на сумму 50 руб. 70 коп.

            Сохранились также дотации  на питание из областного бюджета для обучающихся среднего и старшего звена: 20 руб. на одного обучающегося,  40 руб. для льготной категории (из многодетных семей), 80 руб. для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

            Для разных контингентов обучающихся  разработаны примерные двухнедельные меню, которые   согласованы с Управлением  Роспотребнадзора. При согласовании меню учтены требования санитарных правил и нормативов к организации полноценного сбалансированного питания.

            В Липецкой области во всех школах  созданы условия для организации горячего питания. Большинство школ – около 80%  самостоятельно организуют весь процесс: от закупки продуктов до приготовления блюд. В 80 школах услугу  питания оказывают другие организации сферы общественного питания. Эта практика распространена в Липецке, Ельце, Задонске, Лебедяни, Данковском и Добринском районах.

          Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в соответствии с приказом Руководителя Роспотребнадзора и на основании поручения Президента Российской Федерации проводятся внеплановые проверки организации питания в общеобразовательных учреждениях.         

           Особое внимание уделяется контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе проверок отобрано и исследовано 55 проб пищевых продуктов, 240 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований удельный вес проб, не отвечающих нормативам по  микробиологическим показателям, составил  2,1%, по калорийности –  3,3%.  Все пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья  соответствовали нормативным требованиям.

        Образовательными учреждениями также осуществляется  производственный контроль качества поступающих продуктов, включая лабораторные исследования.   

          В ходе надзорных мероприятий выявлялись  нарушения правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации. За выявленные нарушения санитарного законодательства в организации питания  в общеобразовательных организациях составлено 85 протоколов об административных правонарушениях.

         Вопрос организации питания в образовательных учреждениях остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Версия для печати       Сохранить в DOC