Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
 
Оздоровительная кампания
 
Осторожно клещи
 
Вопросы иммунизации
 
Дополнительная информация
 
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
 
ОПРОС: Будете ли вы и/или ваши родные прививаться против гриппа?
 
Энтеровирусная инфекция
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Санитарно-эпидемиологическая обстановкаВнимание грипп, коронавирусная инфекция

22-23 января 2020 года c участием Роспотребнадзора состоялось организованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) селекторное совещание Чрезвычайного комитета в рамках Международных медико-санитарных правил (ММСП) по пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, на котором обсуждена ситуация с текущей вспышкой заболевания в Китайской Народной Республике (КНР). Комитет также обсудил ситуацию по обеспечению готовности и ответные действия в странах с завозными случаями, вызванными новым коронавирусом 2019-nCoV в других странах (Республика Корея, Япония, Таиланд и Сингапур) и рекомендации по действиям на национальном, региональном и глобальном уровне.

По итогам совещания Комитета ситуация со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, не объявлена Чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение согласно ММСП (2005).

В состав Комитета из 15 членов, кроме эксперта Роспотребнадзора, входят представители Франции, Китая, Нидерландов, Таиланда, Японии, Кореи, Сингапура, США, Сенегала, Канады, Австралии, Саудовской Аравии.

После объявления о новых мерах по сдерживанию вспышки, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV в Ухане, КНР, 22 января 2020 г. Генеральный директор ВОЗ обратился к Чрезвычайному комитету с просьбой вновь собраться 23 января для изучения информации, предоставленной китайскими властями, о самой последней эпидемиологической ситуации и принятых мерах по управлению рисками.

С докладами на совещании 23 января 2020 г. выступили представители министерств здравоохранения Китайской Народной Республики, Японии, Таиланда и Республики Корея, представив Комитету актуализированную информацию о ситуации в их странах. В Китае возросло число зарегистрированных случаев заболевания - на данный момент подтверждено 557 случаев.

Власти Китая представили новую эпидемиологическую информацию, которая свидетельствовала об увеличении числа подтвержденных случаев, подозрительных случаев, а также числа пораженных провинций и доли летальных исходов среди зарегистрированных в настоящее время случаев до 4% (17 летальных случаев из 557 подтвержденных). Представители КНР также сообщили Комитету о случаях четвертого поколения в Ухане и случаях второго поколения за пределами Уханя, а также о некоторых кластерах заболевания за пределами провинции Хубэй. Они проинформировали о принятых жестких мерах по сдерживанию вспышки (закрытие систем общественного транспорта в городе Ухань, а также в других близлежащих городах). После этой презентации Чрезвычайный Комитет был проинформирован о развитии ситуации в Японии, Республике Корея и Таиланде и о том, что в Сингапуре был выявлен один новый возможный случай.

Комитет приветствовал усилия Китая по расследованию и сдерживанию текущей вспышки.

Комитет отметил в качестве критически важных следующие моменты:

Происходит передача от человека человеку. На совещании была представлена предварительная оценка R0 1,4-2,5. Увеличение произошло в одном медицинском учреждении. Сообщается, что среди подтвержденных случаев 25% являются тяжелыми. Источник инфекции до сих пор неизвестен (скорее всего, резервуар вируса находится среди животных), а степень передачи вируса от человека человеку до сих пор не ясна.

Несколько членов Комитета сочли, что еще слишком рано объявлять Чрезвычайную ситуацию санитарно-эпидемиологического характера, имеющую международное значение согласно ММСП (2005), учитывая ее ограничительный и двойственный характер.

Секретариат ВОЗ представил информацию о проведенной оценке риска распространения заболевания в другие страны. ВОЗ активировала свою Систему управления происшествиями (Incident Management System), осуществляется координация глобальных экспертных сетей и партнерств по разработке диагностических анализов, мер по профилактике и контролю инфекции, ведению клинических случаев, стандартизованному сбору данных, математическому моделированию, проведению НИР, оповещению о риске и разъяснительной работе среди населения. На сайте ВОЗ размещается важная информация по вспышке для стран-членов ВОЗ.

В итоге обсуждений, члены Комитета сформулировали следующие рекомендации.

Для ВОЗ

Комитет готов собраться на повторное заседание примерно через десять дней или раньше, если Генеральный директор ВОЗ сочтет это необходимым.

Комитет настоятельно призвал поддержать текущие усилия посредством организации Международной многопрофильной миссии ВОЗ, в состав которой будут включены национальные эксперты. Миссия рассмотрит и поддержит усилия по расследованию источника вспышки среди животных, изучению степени передачи вируса от человека человеку, а также усилия по осуществлению скрининга в других провинциях Китая, усилению эпиднадзора за тяжелыми острыми респираторными инфекциями в этих регионах и наращиванию мер по сдерживанию вспышки и смягчению ее последствий. Миссия будет предоставлять информацию международному сообществу с тем, чтобы помочь ему в понимании ситуации и ее потенциального воздействия на общественное здравоохранение.

ВОЗ следует и впредь оказывать всю необходимую техническую и оперативную поддержку мерам по реагированию на эту вспышку, в том числе задействуя свои обширные сети партнеров и сотрудничающих учреждений, с целью реализации комплексной стратегии информирования о рисках и достижения прогресса в исследованиях и научных разработках, связанных с этим новым коронавирусом.

Перед лицом развивающейся эпидемиологической ситуации и с учетом ограничительного двойственного характера объявления или необъявления Чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, имеющую международное значение согласно ММСП (2005), ВОЗ следует рассмотреть возможность введения более гибкой системы, которая бы позволила обеспечить промежуточный уровень настороженности. Такая система сможет лучше отражать тяжесть вспышки, ее воздействие и необходимые меры и будет способствовать улучшению международной координации, в том числе проведению исследований по разработке медицинских контрмер.

Для Китайской Народной Республики

· Предоставить больше информации о мерах по межведомственному управлению рисками, в том числе о системах антикризисного управления на национальном, провинциальном и городском уровнях, а также о других внутренних мерах.

· Усилить рациональные меры общественного здравоохранения для сдерживания текущей вспышки и смягчения ее последствий.

· Усилить меры эпиднадзора и активного выявления случаев по всему Китаю, особенно во время празднования китайского Нового года.

· Сотрудничать с ВОЗ и партнерами для проведения расследований для понимания эпидемиологии и развития этой вспышки, включая проведение конкретных исследований по установлению источника появления нового коронавируса, в частности, его резервуара среди животных и животных, вовлеченных в зоонозную передачу, а также понимания его полного потенциала в плане передачи от человека человеку, и где происходит такая передача, клинических особенностей, связанных с инфекцией, и необходимого лечения для снижения заболеваемости и смертности.

· Продолжать предоставлять полные данные обо всех случаях в ВОЗ, включая последовательности генома, а также подробную информацию о любых случаях или кластерах случаев инфекции среди медицинских работников.

· Проводить скрининг при выезде в международных аэропортах и портах в затронутых провинциях с целью раннего выявления путешественников с наличием симптомов заболевания для их дальнейшей оценки и лечения, при этом сводя к минимуму создание помех для международного сообщения.

· По мере необходимости, стимулировать проведение скрининга во внутренних аэропортах, на железнодорожных станциях и междугородних автобусных станциях.

Для других стран

Ожидается, что дальнейший международный вывоз случаев заболевания может распространиться на любую страну. Таким образом, все страны должны быть готовы к осуществлению мер по сдерживанию, включая проведение активного эпиднадзора, раннее выявление, изоляцию и ведение случаев, отслеживание контактов и предотвращение дальнейшего распространения инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV, а также предоставление полных данных в ВОЗ.

Страны обязаны делиться информацией с ВОЗ в соответствии с ММСП.

Технические рекомендации можно посмотреть в специальном разделе на сайте ВОЗ

Странам следует уделять особое внимание сокращению числа случаев инфицирования людей, предотвращению вторичной передачи и международного распространения и содействию международному реагированию посредством межсекторальной коммуникации и сотрудничества, а также активного участия в пополнении знаний о вирусе и заболевании, а также в продвижении вперед научных исследований. Странам также следует следовать рекомендациям ВОЗ в отношении поездок.

Для мирового сообщества

Поскольку это новый коронавирус, а в прошлом было показано, что подобные коронавирусы требовали значительных усилий для осуществления регулярного обмена информацией и проведения научных исследований, мировое сообщество должно продолжать демонстрировать солидарность и сотрудничество, в соответствии со статьей 44 ММСП (2005 г.), в оказании поддержки друг другу в выявлении источника этого нового вируса, его полного потенциала в плане передачи от человека человеку, обеспечении готовности к возможному завозу случаев заболевания и в проведении исследований с целью разработки необходимого лечения.

Роспотребнадзор осуществляет мониторинг сложившейся ситуации, продолжает взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения и с Китайской Народной Республикой, а также реализует все необходимые профилактические мероприятия в целях снижения рисков для российских граждан, связанных с распространением заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Версия для печати       Сохранить в DOC