Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиСанитарный надзор

                      ПИЩЕВОЕ  ОТРАВЛЕНИЕ – ЭТО ОПАСНО! 

Пищевое отравление – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма вещества.                           

Пищевые отравления условно можно разделить на: инфекционные (вызваны микробами, вирусами),  неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

       Характерной особенностью пищевых инфекционных и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления: температура от невысокой в 37-37.5 градусов  до 39-40 градусов, потеря аппетита, недомогание, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный пот, снижение давления. В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома). В случае появления симптомов пищевого отравления необходимо обращаться за медицинской помощью для адекватного выбора препаратов и методов лечения.

       Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, большинство из них хорошо размножаются в пищевых продуктах. Прекрасной  питательной средой для бактерий являются готовые блюда, хранящиеся без холода. Потенциально опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса( котлеты, рулеты, паштеты), студень. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.  Заболевания острыми кишечными инфекциями часто связаны с употреблением в пищу продуктов и блюд, приготовленных с нарушением технологии, хранящиеся вне холодильника, а так же с нарушением правил личной гигиены при приеме пищи или ее приготовлении.

Предотвратить  появление инфекционных пищевых отравлений помогут несколько несложных правил:

1.     Выбирайте безопасные пищевые продукты. Пищевые продукты следует приобретать только в установленных местах  продовольственной торговли ( магазины и т.п) и только  при наличии документов, удостоверяющих их происхождение и  безопасность.

2.     Тщательно приготавливайте пищу. Многое сырые продукты ( птица, мясо, сырое молоко) обсеменены микроорганизмами, которые могут вызвать инфекционное заболевание или пищевое отравление. В процессе термической обработки ( варки, жарки) бактерии уничтожаются, но следует помнить, что температура во всех частях  пищевого продукта должна достигнуть 70 градусов, так же не рекомендуется употреблять в пищу сырые или полусырые блюда из мяса животных и птиц, сырые морепродукты.

3.     Продукты, которые не подвергаются термической обработке, а употребляются в пищу в сыром виде ( фрукты, овощи) рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и ополаскивать кипятком.

4.     Приготовленную пищу не рекомендуется хранить при комнатной температуре более 2 часов. Так как при хранении готовых блюд при комнатной температуре, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше готовые блюда остаются  при комнатной температуре, тем больше риск получить пищевое отравление.

5.     Необходимо готовые блюда хранить либо в горячем состоянии ( температура выше 60 градусов С или в охлажденном состоянии( в холодильнике).

6.     Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу , так как это наилучшая защита от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.

7.     Необходимо исключить контакт между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. При покупке  следите за тщательной упаковкой сырых и готовых продуктов. Сырые продукты необходимо разделывать отдельно от готовых, для чего необходимо иметь отдельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски).

8.     Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, после каждого перерыва в процессе приготовления блюд, после посещения туалета. Если имеется инфицированная   ранка на руке, то наложите пластырь или наденьте напальчник, а затем приступайте к приготовлению пищи.  Так же необходимо помнить, что домашние животные часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть  в пищу через Ваши руки.

9.     Необходимо содержать кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность которая соприкасается с пищевым продуктом должна быть абсолютно чистой. 

10.  В случае нездоровья (расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота) не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей

 

     Управление  Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов пищевого отравления. Кишечные инфекции, особенно у детей раннего возраста и пожилых лиц, при позднем начале лечения могут привести к быстрому развитию обезвоживания, интоксикации, массивному поражению внутренних органов и летальному исходу.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC