1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
2. Федеральный закон от 18 июня 2001 г. №77-ФЗ О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации;
3. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней;
4. Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
5. Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000г. №29-ФЗ (с изменениями);
6. Технический регламент ТС О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013), принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68;
7. Технический регламент ТС О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013), принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №67;
8. Технический регламент ТС О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 №880;
9. Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011 г.;
10. Технический регламент ТС Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 №882;
11. Технический регламент ТС Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 №883;
12. Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (с изменениями и дополнениями);
13. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299 (с изменениями);
14. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302-н Об утверждении перечней вредных и опасных факторов и работ при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, обследований работников занятых на работах с вредными и опасными условиями труда;
15. СанПиН 2.4.4.2599-10 Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул;
16. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изменениями и дополнениями);
17. СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления;
18. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
19. СП 3.1./3.2. 3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней;
20. СП 3.1.1. 3108-13 Профилактика острых кишечных инфекций;
21. СП 3.1.7.2616-10 Профилактика сальмонеллеза;
22. СП 3.1.2950-11 Профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции;
23. СП 3.1.2.3114-13 Профилактика туберкулеза;
24. СанПиН 3.2. 3215-14 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации;
25. Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2. 3117-13;
26. СП 3.5.3.3223-14 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий;
27. СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности;
28. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
29. СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков" (с изменениями на 22 марта 2017 года)
30. СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа" (с изменениями на 22 марта 2017 года)
Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3542-18 "Профилактика менингококковой инфекции"