Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», исполнения положений статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением Роспотребнадзором по Липецкой области в 2018 г. проведен комплекс профилактических мероприятий, направленный предупреждение нарушений обязательных требований.

1. На официальном сайте Управления корректируется перечень нормативных правовых актов, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля с активными ссылками на тексты указанных документов.

2. Систематически осуществлялась подготовка разъяснений о новых нормативных правовых актах, а также порядка и особенностей применения действующих норм законодательства, устанавливающих обязательные требования, в том числе по актуальным темам. В разделе «Для предпринимателей» размещаются комментарии о содержании новых НПА, внесенных изменениях в действующие НПА, сведения, раскрывающие и поясняющие обязательные требования. Для этой цели также активно используется журнал (бюллетень) «Санитарно-эпидемиологический вестник», издаваемый ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», Липецкая газета (22 публикаций).

3. Разработаны руководства для хозяйствующих субъектов о требованиях к реализации продукции легкой промышленности; требованиях к условиям труда инвалидов; требованиях к приему и реализации   пищевых продуктов в организациях социальной сферы.

4. Ежеквартально проводились «Дни открытых дверей для предпринимателей» и публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

В рамках публичных обсуждений были рассмотрены вопросы:

- о типичных нарушениях обязательных требований и мероприятиях по их устранению на предприятиях строительного и промышленного комплекса, сельскохозяйственных предприятиях – для целевой аудитории руководителей, специалистов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций области;

- о типичных нарушениях обязательных требований и мероприятиях по их устранению на объектах торговли, пищевой промышленности, на объектах образовательной деятельности, здравоохранения, на промышленных объектах. Рассмотрены так же типичные нарушения обязательных требований в области защиты прав потребителей и мероприятия по их устранению на объектах финансовой деятельности и по предоставлению коммунальных услуг;

- о типичных нарушениях обязательных требований и мероприятиях по их устранению в медицинских организациях области – для целевой аудитории специалистов медицинских организаций области;

- о типичных нарушениях обязательных требований и мероприятиях по их устранению в оздоровительных организациях для детей – для целевой аудитории специалистов детских организаций.

5. В соответствии с планом проведены 162 семинара, совещания, круглых столов, тематические «горячие линии» и пр., в рамках которых руководители хозяйствующих субъектов были проинформированы о требованиях законодательства применительно к различным отраслям деятельности.

6. С сентября 2018 г. дополнительно организовываются обучающие мероприятия для субъектов предпринимательской деятельности за 4 мес. 2018 г. обучен 31% руководителей предприятий общественного питания от подлежащих обучению в 2018-2020 гг.

7. Внедрены в практику предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отчетном году направлено 356 предостережений против 339 в 2017 г.).

8. Специалистами активно проводится разъяснительная работа на объектах надзора (консультирование, обсуждения, разъяснения обязательных требований, положений о претензионном порядке рассмотрения обращений и пр.).

9. Обобщенная практика осуществления надзора размещается на сайте Управления.

Количество проведенных в отчетном году профилактических мероприятий увеличилось на 1,1% (проведено 2 993). Разъяснительной работой в отчетном году были охвачены все проверяемые субъекты. Относительно объектов, подлежащих надзору (согласно реестра объектов – 2 6711), охват составляет: объектов 1 категории риска – 51,1%, объектов 2 категории риска – 35,5%,  объектов 3 категории риска – 10%, 4 категории риска – 4,4%, 5 категории риска – 0,3%.

Версия для печати       Сохранить в DOC