Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

О рабочем совещании «О проведении мероприятий по переходу

с тривалентной ОПВ на бивалентную ОПВ»

 

18 марта в управлении здравоохранения области состоялось областное рабочее совещание о реализации мероприятиятий по переходу с тривалентной живой оральной полиовакцины на бивалентную живую оральную полиовакцину. В совещании приняли участие медицинские работники, в том числе негосударственных учреждений, специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

В выступлениях отмечено, что все страны, применяющие тривалентную оральную полиомиелитную вакцину (тОПВ), в 2-х недельный срок (с 15.04.2016г. по 01.05.2016г.) прекращают её использование и переходят на бивалентную вакцину (бОПВ), которая содержит вакцинные штаммы вируса полиомиелита 1 и 3 типов. На территории Российской Федерации Национальным днем перехода с тривалентной ОПВ на бивалентную ОПВ определено 26 апреля 2016 года. С этого дня тривалентную ОПВ для иммунизации детского населения не используют, а остатки уничтожают в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Все медицинские организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие иммунизацию на территории Липецкой области, примут участие в реализации «Национального  и регионального планов мероприятий по переходу с тОПВ на бОПВ».

В рамках Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) разработан и реализуется «Стратегический план завершающей фазы борьбы с полиомиелитом на 2013 – 2018гг.». Основной задачей этого плана является прекращение любой передачи дикого полиовируса и ликвидация полиомиелита на планете. Для этого практически все дети должны быть привиты против полиомиелита.

В Российской Федерации вакцинация детей против полиомиелита в плановом порядке осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Курс вакцинации против полиомиелита состоит из трех прививок и проводится детям первого года жизни в возрасте 3 - 4,5 - 6 месяцев.

Ревакцинация проводится дважды на втором году жизни (в 18 и 20 месяцев) и в 14 лет.

Для профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита первая и вторая прививки (3 месяца и 4,5 месяца) проводятся инактивированной (убитой) вакциной. Третья прививка и последующие ревакцинации проводятся живой оральной полиовакциной.

Используемые на сегодня вакцины против полиомиелита содержат все три типа вируса (1, 2, 3). Только в инактивированных вакцинах вирусы полиомиелита – убитые, а в оральной полиовакцине – ослабленные живые (тОПВ).

Отсутствие с 1999 г. в мире циркуляции "дикого" вируса полиомиелита 2 типа послужило основанием для принятия решения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об изъятии компонента типа 2 из живых оральных полиовакцин.

Версия для печати       Сохранить в DOC