Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

Надзор за организацией питания детей в образовательных учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

В целях обеспечения детей качественным и безопасным питанием, минимизации рисков получения некачественных продуктов Управлением Роспотребнадзора совместно с органами управления образованием проведены встречи с родительской общественностью,  обучающие семинары с ответственными за организацию питания в общеобразовательных учреждениях, руководителями компании, предоставляющей услугу общественного питания школам, предприятиями оптовой торговли пищевыми продуктами.

Управлением Роспотребнадзора проводится мониторинг выполнения норм питания в организованных коллективах. По нашим предложениям органами власти приняты меры по увеличению финансирования питания, обеспечению прямых поставок продуктов в образовательные организации от производителя, в результате чего выполнение норм питания улучшилось.

Принимаемые меры позволили сохранить охват школьников горячим питанием  на уровне 94,3%, улучшить качество рационов в образовательных организациях,  поступающих пищевых продуктов и реализуемой готовой продукции. 

В дошкольных и общеобразовательных учреждениях питание организовано в соответствии с примерным двухнедельным меню, которое основано на  принципах здорового питания и согласовано с Управлением Роспотребнадзора.     В образовательных организациях преобладает продукция местных производителей.

Специалистами Управления Роспотребнадзора  проверено 360 дошкольных и общеобразовательных организаций. Особое внимание уделяется контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе проверок отобрано и исследовано более 900 проб пищевых продуктов, 2700 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований удельный вес проб, не отвечающих нормативам по  микробиологическим показателям, составил   1,5%, по калорийности –2,6%.

Выявлено 6 случаев поставок в образовательные организации фальсифицированных продуктов:  пробы пищевых продуктов (молоко, сливочное масло, колбаса,  повидло, сок, томатная паста) не соответствовали заявленному изготовителем составу. Продукты ненадлежащего качества были сняты с реализации. По данным фактам приняты административные меры к поставщикам продуктов и направлены материалы в региональные Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись  нарушения правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации,   некачественная уборка производственных помещений.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в организации питания детей в образовательных организациях наложено 356 штрафов.

Управлением Роспотребнадзора проверено 54 субъекта, поставляющих продукты питания в детские учреждения. За выявленные у поставщиков нарушения вынесено 49 постановлений об административном правонарушении на сумму около 400 тыс. рублей.

Вопрос организации питания в образовательных учреждениях остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Версия для печати       Сохранить в DOC