Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
  
Публичные обсуждения
  
Сервис приема вопросов
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиАдминистративная практикаПубличные обсуждения

Вопрос 1: Могут ли внеплановые проверки проводится без уведомления?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 02.01.200 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (часть 2 статьи 13) при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

 

 

Вопрос 2: Может ли Роспотребнадзор проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без распоряжения (приказа) на проведение проверки?

Ответ: Проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются на основании положений Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который предусматривает обязательное наличие у проверяющего распоряжения (приказа) на проведение проверки.

Однако, кроме проверок, Роспотребнадзор может проводить другие виды проверочных мероприятий, не подпадающих под ограничения указанного федерального закона. Это:

- расследование причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей;

- проведение проверки устранения обстоятельств, послуживших основанием назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности;

- проведение, в рамках Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, административного расследования.

 

 

Вопрос 3: Разъясните требования к оформлению ценников на товары  и каким законодательным актом утверждено их оформление?

Ответ: В соответствии с п.19 Правил продажи отдельных видов товаров,  утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

 

 

Вопрос 4: Имеет ли право потребитель потребовать  у продавца предъявить документы, которые подтверждают качество костюма, которого он выбрал для покупки?

Ответ: Согласно п. 12. Правил продажи отдельных видов товаров  (Постановление Правительства  от 198.101.1998г. № 55)  «Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на одежду, содержащую сведения об обязательном подтверждении ее соответствия требованиям по  качеству.

 

 

Вопрос 5: Что включает в себя проведение  предпродажной  подготовки обуви до подачи в торговый зал?

Ответ: Перед подачей товара в торговый зал производится распаковка, рассортировка и осмотр товара,  проверка качества по внешним признакам  и  проверка наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.

 

Вопрос 6: При каких проверках  применяется проверочный лист?

Ответ: Проверочный лист применяется при проведении должностными лицами плановой проверки за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли и общественного питания.

 

 

Вопрос 7: Какие санитарные требования необходимо соблюдать при уличной торговле квасом и напитками?

Ответ: Торговля квасом и напитками регулируется СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

- содержание торговой точки в чистоте;

 - прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

 - соблюдение продавцом правил личной гигиены: обязан иметь медицинскую книжку,   должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду.

 

 

Вопрос 8: Можно ли продавать бахчевые на уличной торговле на разрез?

Ответ: В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 ««Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»: «Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается».

 

Версия для печати       Сохранить в DOC