Требования к перевозкам организованных групп детей Организациям, занимающимся отправкой организованных детских групп к местам отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий, следует руководствоваться санитарными правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Постановлением Правительства РФ от 17.12. 2013г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Санитарные правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более и находящихся в пути следования свыше 10 часов. Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом: - обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно; - организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов; - организуется питьевой режим; -обеспечивается сопровождение медицинским работником или сопровождающим лицом, прошедшим подготовку по оказанию первой помощи, при нахождении в пути более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек. Организаторы поездок организованных групп детей направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления (приложение 1 к СП 2.5.3157-14). У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в поезд больных детей не допускается. При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания, установленного Роспотребнадзором - «сухой паек» (приложение 2 к СП 2.5.3157-14). При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой. Согласно Постановления Правительства РФ от 17.12. 2013г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» при организованной перевозке группы детей автобусами более 3 часов обеспечивается сопровождение группы медицинским работником, организуется питание и питьевой режим. Питание обеспечивается «сухим пайком» из ассортимента, установленного Роспотребнадзором. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой. Приложение 1 к СП 2.5.3157-14 ИНФОРМАЦИЯ О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ N п/п | Исходные данные | Подлежит заполнению | 1. | Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация и др.) | | 2. | Адрес местонахождения организатора отдыха детей | | 3. | Дата выезда | | 4. | Станция отправления | | 5. | Поезд N | | 6. | Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий) | | 7 . | Количество детей | | 8. | Количество сопровождающих | | 9. | Наличие медицинского сопровождения (кол-во врачей, среднего мед. персонала) | | 10. | Станция назначения | | 11. | Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация) | | 12. | Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон) | |
Руководитель, организующий поездку__ М.П. Приложение 2 к СП 2.5.3157-14 Примерный перечень продуктов питания, установленный Роспотребнадзором для организации питания детей и подростков в пути следования менее 24 часов 1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема: - изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г; - изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г; - сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 г; - печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 г; - кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 г; - коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 г. и другие изделия. 2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 мл. 3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 г. 4 . Сахар, пакетированный в одноразовой упаковке. 5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок). 6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра. 7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 мл. 8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные. 9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 г. |