Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиСанитарный надзор

Требования к перевозкам организованных групп детей

 

Организациям, занимающимся отправкой организованных детских групп к местам отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий, следует руководствоваться санитарными правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Постановлением Правительства РФ от 17.12. 2013г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Санитарные правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более и находящихся в пути следования свыше 10 часов.

Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:

- обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;

- организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;

- организуется питьевой режим;

-обеспечивается сопровождение медицинским работником или сопровождающим лицом, прошедшим подготовку по оказанию первой помощи, при нахождении в пути более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек.

Организаторы поездок организованных групп детей направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления (приложение 1 к СП 2.5.3157-14).

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в поезд больных детей не допускается.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания, установленного Роспотребнадзором - «сухой паек» (приложение 2 к СП 2.5.3157-14). При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой.

Согласно Постановления Правительства РФ от 17.12. 2013г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» при организованной перевозке группы детей автобусами более 3 часов обеспечивается сопровождение группы медицинским работником, организуется питание и питьевой режим. Питание обеспечивается «сухим пайком» из ассортимента, установленного Роспотребнадзором. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой.

 

                                                                    Приложение 1 к СП 2.5.3157-14

ИНФОРМАЦИЯ

О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

 

N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация и др.)

 

2.

Адрес местонахождения организатора отдыха детей

 

3.

Дата выезда

 

4.

Станция отправления

 

5.

Поезд N

 

6.

Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)

 

7 .

Количество детей

 

8.

Количество сопровождающих

 

9.

Наличие медицинского сопровождения (кол-во врачей, среднего мед. персонала)

 

10.

Станция назначения

 

11.

Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация)

 

12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон)

 

Руководитель, организующий поездку__

М.П.

 

 

 

                                                    

                                                                     Приложение 2 к СП 2.5.3157-14

 

Примерный перечень продуктов питания, установленный Роспотребнадзором для организации питания детей и подростков в пути следования менее 24 часов

 

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 г;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 г;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 г;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 г. и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 мл.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 г.

4 . Сахар, пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 мл.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 г.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC