C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
 
Здоровое питание
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

         Специалистами Управления Роспотребнадзора соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в прошлом учебном году проверено в  156 дошкольных и общеобразовательных организациях. Особое внимание уделялось контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе проверок отобрано и исследовано около 300 проб пищевых продуктов, 600 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований все пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес проб готовых блюд, не отвечающих нормативам по  микробиологическим показателям, составил  1,3%, по калорийности –  2,5%.

         Также  осуществлялся  производственный контроль качества поступающих продуктов образовательными учреждениями, включая лабораторные исследования.   

        Управление Роспотребнадзора осуществляет постоянный контроль за поставщиками продуктов питания в детские учреждения. За выявленные у поставщиков нарушения вынесено 29 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму около 300 тыс. рублей.

         В новом учебном году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации все обучающиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание в школе. Важно, чтобы питание детей было сбалансированным, соответствовало принципам здорового питания. Во всех детских организациях разработаны примерные меню, которые согласованы с Управлением Роспотребнадзора.

         В целях обеспечения детей качественным и безопасным питанием, минимизации рисков получения некачественных продуктов Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20.

        Кроме того, в целях вовлечения родительской общественности в выявление и решение проблем школьного питания Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20.

          В период с 14 сентября по 5 октября текущего  года в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области будет работать «горячая линия», в ходе которой родители школьников смогут обсудить проблемы питания детей в образовательном учреждении со специалистами, обратиться с жалобой на ненадлежащее качество оказываемой услуги.

Версия для печати       Сохранить в DOC