Об управлении
Направления деятельности
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центрВыезжающим за рубеж

Малярия - наиболее древняя болезнь человека. Описание заболевания найдено в египетских папирусах,

В I веке до н. э. римские писатели Варрон и Колумелла впервые установили связь между заболеванием малярией, болотистыми местами и комарами.

Страдали от жестокой лихорадки и наши предки -— славяне, среди которых были распространены всякие заговоры от «трясухи», «знобухи», «лихоманки» и т. д. Описана болезнь в «Слове Даниила Заточника» (ХII век).

В истории борьбы с малярией есть много знаменательных дат. Вот некоторые из них.

В 1640 году врач Хуан Дель Вего впервые вылечил от малярии настоем коры хинного дерева графиню Синхон - жену вице-консула Перу. (Средство это издавна широко применялось индейцами Южной Америки. Но в Европе хинное дерево описано только в XVIII веке знаменитым ботаником Линнеем.)

В 1816 году русский ученый Ф. И. Гизе впервые получил хинин в кристаллическом виде, четыре года спустя французские фармацевты Пеллетье и Кавенту выделили хинин в чистом виде.

В дореволюционной России малярия была одним из наиболее распространенных заболеваний.

В конце XIX - начале XX века средняя ежегодная заболеваемость составляла 5 миллионов человек, а в годы эпидемий число больных значительно возрастало.

В 1921 году профессором Е. И. Марциновским основан Тропический институт в Москве.

В 1924 году академиком Е. Н. Павловским и доктором биологических наук А. Штакельбергом организована постоянная комиссия по изучению малярийных комаров при Зоологическом институте Академии наук СССР.

В 1930-1958 годах советские ученые действительный член Академии медицинских наук СССР П. Г. Сергиев, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Ш. Д. Мошковский и другие возглавили борьбу с малярией в Советском Союзе и практически добились ее ликвидации как массового заболевании.

Человек заболевает малярией от укуса комара Anopheles, зараженного малярийным паразитом, который и проникает в организм человека.

У нас в стране разработан целый комплекс противомалярийных мероприятий: это лечение больных и паразитоносителей (обезвреживание источника инфекции), истребление комаров - переносчиков заболевания, предохранение людей от комаров.

Малярия - заболевание сезонное. В средней полосе это обычно июнь - начало июля. В сентябре, как правило, наблюдаются только единичные случаи заражения, так как комары «уходят» на зимовку.

Накануне приступа малярии у человека появляется чувство разбитости, сухость во рту, ломота в суставах, иногда легкий озноб. Во время приступа - сильнейший озноб, температура повышается до 38°.

Тропическая малярия протекает значительно тяжелее. Приступы часто сопровождаются рвотой, температура повышается до 40°.

Классическая триада симптомов малярийного заболевания: увеличение селезенки, печени и анемия (малокровие).

Лечение должно быть длительным и систематическим, только в условиях стационара.

Материал с сайта http://www.u-lekar.ru/

Версия для печати       Сохранить в DOC