Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Защита нарушенных прав потребителя
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиЗащита прав потребителейРезультаты надзора

Суд поддержал требования Управления Роспотребнадзора по Липецкой области о конфискации меховых изделий без маркировки

 

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (далее – Управление) продолжает осуществлять контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими реализацию меховых изделий, требований по маркировке предметов одежды и прочих изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками.

В рамках проведения надзорных мероприятии в одном из магазинов г. Ельца установлены факты продажи меховых изделий, немаркированных средствами идентификации, также факты предоставления недостоверных данных в информационный ресурс. За вышеуказанные нарушения в отношение индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении и направлен для рассмотрения в суд.

В июне текущего года Мировым судом г. Ельца принято решение о наложении на индивидуального предпринимателя административного штрафа в размере 5 тыс. руб. и конфискации 66 меховых изделий на общую сумму свыше 2 млн. рублей.

Обращаем внимание потребителей, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации, маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров. Для маркировки меховых изделий используются специальные контрольные идентификационные знаки (КИЗ) - устройства с микрочипом, где хранится вся информация о товаре, что позволяет идентифицировать его на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Для отечественных меховых изделий КИЗ - зеленого цвета, для импортных - красного, при этом для получения информации о нем может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

Кроме того, согласно норме технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», маркировка, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, страны - изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя, уполномоченного им лица или продавца, их юридические адреса, размер, состав, единый знак обращения на рынке членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и его обработки, символы по уходу за изделием и, если необходимо, инструкцию по уходу в процессе эксплуатации.

Обращаем внимание потребителей, что в случае приобретения меховых изделий немаркированных КИЗом или с нарушенным КИЗом, просьба обращаться в Управление с приложением чека покупки или других документов, подтверждающих факт покупки.

Согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» необходимым условием для того, чтобы обращения граждан могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, является предварительное предъявление потребителем претензии, которая не была рассмотрена или была отклонена хозяйствующим субъектом. К жалобе в органы Роспотребнадзора гражданину следует приложить претензию, доказательства ее вручения и, при наличии, ответ на нее.

Кроме того, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

В настоящее время при направлении обращений через сайт Управления пользователю предлагается пройти идентификацию через систему ЕСИА.

Версия для печати       Сохранить в DOC