C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиСанитарный надзор

О результатах контроля качества кондитерских и хлебобулочных изделий в Липецкой области за  9 месяцев 2020 г.

 

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области за 9 месяцев  2020 года проведено 46 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий.

Все проверки сопровождались отбором проб и лабораторным исследованием кондитерских и хлебобулочных изделий.

При исследовании проб кондитерских  и хлебобулочных изделий за 9 месяцев  2020 года загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды) не обнаружено, исследовано 67 проб. По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследовано 489 проб, из них не соответствовало нормативам 8 проб (1,6%). По показателям идентификации – физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и др.) исследовано 230 проб, из них 1 проба (0,4%) не соответствовала требованиям гигиенических нормативов.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту кондитерских и хлебобулочных изделий были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

- отсутствие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность;

- несоблюдение сроков годности;

- нарушение режима санитарной обработки торгового инвентаря;

- несоблюдение правил личной гигиены.

Забраковано 17 партий кондитерских и хлебобулочных изделий   объемом 21 кг. Основными причинами забраковки продукции послужили нарушения правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов, реализация продукции по истечении сроков годности.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении виновных лиц вынесено 27 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 190 тысяч рублей. Даны предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле в Управлении.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

Ситуация в сфере надзора за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий находится на контроле Управления.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC