Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
 
Оздоровительная кампания
 
Осторожно клещи
 
Вопросы иммунизации
 
Дополнительная информация
 
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
 
ОПРОС: Будете ли вы и/или ваши родные прививаться против гриппа?
 
Энтеровирусная инфекция
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Санитарно-эпидемиологическая обстановкаОздоровительная кампания

Требования к перевозкам организованных групп детей

 

Организациям, занимающимся отправкой организованных детских групп к местам отдыха и проведения культурно-массовых, спортивных и других мероприятий, следует руководствоваться санитарными правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Постановлением Правительства РФ от 17.12. 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Санитарные правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более и находящихся в пути следования свыше 10 часов.

Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:

- обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;

- организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;

- организуется питьевой режим. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой;

- обеспечивается сопровождение медицинским работником или сопровождающим лицом, прошедшим подготовку по оказанию первой помощи, при нахождении в пути более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек.

Организаторы поездок организованных групп детей направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления (приложение 1 к СП 2.5.3157-14).

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в поезд больных детей не допускается.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания, установленного Роспотребнадзором - «сухой паек» (приложение 2 к СП 2.5.3157-14). При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

В пути следования необходимо осуществлять контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены, контролировать состояние здоровья детей. При выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона изолируются заболевшие дети и немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора.

Согласно Постановления Правительства РФ от 17.12. 2013г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» при организованной перевозке группы детей автобусами более 3 часов обеспечивается сопровождение группы медицинским работником, организуется питание и питьевой режим. Питание обеспечивается «сухим пайком» из ассортимента, установленного Роспотребнадзором. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой.

                                                                     Приложение 1 к СП 2.5.3157-14

ИНФОРМАЦИЯ

О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

 

N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация и др.)

 

2.

Адрес местонахождения организатора отдыха детей

 

3.

Дата выезда

 

4.

Станция отправления

 

5.

Поезд N

 

6.

Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)

 

7 .

Количество детей

 

8.

Количество сопровождающих

 

9.

Наличие медицинского сопровождения (кол-во врачей, среднего мед. персонала)

 

10.

Станция назначения

 

11.

Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация)

 

12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон)

 

Руководитель, организующий поездку__

                                                 

                                                                     Приложение 2 к СП 2.5.3157-14

 

Примерный перечень продуктов питания, установленный Роспотребнадзором  для организации питания детей и подростков  в пути следования менее 24 часов

 

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 г;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 г;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 г;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 г и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 мл.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 г.

4 . Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 мл.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 г.

Версия для печати       Сохранить в DOC