Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

Об актуальности дирофиляриоза на территории Липецкой области

 

Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием гельминта – нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах (мошонке, яичке и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных. Источниками чаще всего являются собаки и кошки, в том числе бездомные, дикие плотоядные животные, переносчиками – комары семейства Culicidae – родов Anopheles, Ochlerotatus, Aedes, Stegomyia, Culex, Culiseta и Coquillettidia (около 70 видов комаров способны поддерживать развитие личинок дирофилярий до инвазионной стадии).

Очаги дирофиляриоза формируются возле водоемов, имеющих условия для выплода комаров, вблизи населенных пунктов при наличии в радиусе 1 -2 км большого количества бродячих собак и диких плотоядных животных. В таких местах (парковая зона, зоны отдыха людей и выгула собак, питомники собак), где формируются стойкие очаги дирофиляриоза в городах и сельских населенных пунктах, специалисты энтомологической службы обеспечивают наблюдение за фенологией, экологией и видовым составом переносчиков дирофиляриозов, определяют сроки выплода и массового вылета комаров. Устанавливают и определяют с территориальными органами исполнительной власти сроки и объемы истребительных работ, как с личинками, так и со взрослыми комарами. В очагах дирофиляриоза проводят сплошную обработку водоемов (деларвацию), жилые и нежилые помещения обрабатывают инсектицидами.

 Сезонность заболевания (июнь-август) связана с климатическими факторами, определяющими выплод комаров (среднесуточная температура не ниже +160 С).

Заражение человека происходит через укус комара, который является переносчиком инвазивной личинки. До развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев, что затрудняет проследить связь с давним укусом комара. Обычно население инвазируется при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе – дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. Человек не является источником инвазии.

При укусе человека зараженным комаром личинка паразита попадает в подкожные ткани и в период от 1 месяца до 2 лет с момента заражения превращается во взрослую дирофилярию (круглый червь длинной от 50 до 150 мм), вокруг которой впоследствии образуется тонкостенная капсула. Заболевание развивается медленно и проявляется образованием под кожей уплотненного узелка размером до 2 см, в котором находится возбудитель. Узелок может возникать в любой части тела: в области головы, шеи, грудной клетки, под кожей верхних и нижних конечностей и др. Особое беспокойство больным причиняет появление узелка под кожей века или конъюнктивой глаза, вследствие чего возникает слезотечение, светобоязнь, отек век и конъюнктивы. Характерным симптомом на ранних стадиях является миграция возбудителя – перемещение гельминта под кожей на расстояние до 10 см в сутки, ощущение шевеления и ползания внутри узелка или опухоли. Нередко под узелками возникает зуд и покраснение кожи, появляется боль при ощупывании, которая отдает по ходу нервов. Усиление миграции гельминта наблюдается при использовании согревающих компрессов или мазевых повязок, воздействии физиопроцедур. Оптимальный метод лечения – полное хирургическое удаление гельминта.

Липецкая область относится к зоне умеренного риска заражения дирофиляриозом, случаи заболеваний официально регистрируются с 1997 г., за данный период выявлено 23 случая на 4 территориях области (г. Липецк – 15 случаев, Грязинский район – 4, Липецкий - 2, Усманский  2), из них 5 (22%) завезены из Ставропольского края, Волгоградской области, г. Воронежа.

В 2016 году зарегистрирован 1 случай дирофиляриоза, в 2015 г. – 3.

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в органы власти систематически вносятся предложения по оптимизации мероприятий по регулированию численности бездомных животных, как основных в системе профилактике болезней общих для животных и человека, в т.ч. дирофиляриоза. В 2015 году принят Закон Липецкой области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» №481-ОЗ от 15.12.2015 г., реализация которого позволит снизить потенциальную опасность бездомных животных, как неконтролируемых источников многих инфекций.

В целях профилактики инфекционных заболеваний, передаваемых комарами на территории области, в 2016 г. проведены дезинсекционные мероприятия на 291 объекте площадью 215 тысяч кв. м (в 2015 г. – 170 и 171 тыс. кв. м соответственно). На водоемах области организовано проведение ларвицидных обработок на площади 63 га (оперативная площадь 73 га), что в 1,9 раза больше чем в 2015 г. (34 га, оперативная площадь – 51 га), гидротехнических мероприятий – на площади 179,6 га.

Основными мерами профилактики дирофиляриоза являются:

– использование репеллентов и других средств борьбы с насекомыми, ношение защитной или спецодежды при нахождении в местах скопления комаров, установка москитных сеток на двери и окна;

– снижение численности комаров и популяции бродячих собак;

– систематическая дегельминтизация домашних собак;

– предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком в условиях жилых  общественных помещений и др.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области обязательна.

Версия для печати       Сохранить в DOC