О профилактике пищевых отравлений дикорастущими грибами. В текущем году зарегистрировано 67 случаев отравлений грибами с 71 пострадавшим, в т.ч. 7 случаев отравления детей до 14 лет. В двух случаях употребление дикорастущих грибов в пищу закончилось летальным исходом. В 2015 году было зарегистрировано 32 случая отравления грибами с 48 пострадавшими, в т.ч. 5 случаев отравления детей до 14 лет, летальных исходов не зарегистрировано. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев отравления грибами (в том числе тяжелых) показывает, что пострадавшие употребляли в пищу незнакомые грибы, грибы похожие на съедобные (толкачики, рядовки, сыроежки). Общим для всех перечисленных выше съедобных грибов является то, что они близки по внешнему виду к бледной поганке. По словам пострадавших, большинство из них обратилось за неотложной медицинской помощью не сразу после ухудшения самочувствия, предпринимая попытки лечиться самостоятельно. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов: исключение из пищи незнакомых и сомнительных грибов, длительное проваривание с многократной сменой воды, срочное обращение к врачу в случае ухудшения самочувствия. Во избежание пищевых отравлений грибами рекомендуем использовать в пищу так называемые культивируемые грибы. Управлением Роспотребнадзора ежегодно проводится тщательный мониторинг качества и безопасности грибов, находящихся в реализации на потребительском рынке (шампиньоны, вешанка и др.) с использованием методов лабораторного контроля. Так, в 2015 году исследовано 15 проб грибов, в том числе по показателям радиологической безопасности, содержанию химических контаминантов. Все пробы соответствовали нормативам. По несоответствию органолептических показателей в 2015 году и в I полугодии 2016 года снято с реализации 3 партии грибов, объемом 45 кг. Каковы же меры профилактики отравлений грибами? Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила: собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета. - никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы; - не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус; - не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными; - категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям; - не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом; - не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта; - не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли; - к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных консервов в банках с закатанными крышками. Будьте внимательны при сборе грибов! |