Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что на текущий момент на территории Липецкой области случаи отравления грибами не зарегистрированы.

Вместе с тем напоминаем, чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила:

- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;

- никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;

- не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;

- не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасным;

- категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

- не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;

- не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;

- не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;

- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов в банках с закатанными крышками.

Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

Правила сбора грибов:

- ни в коем случае не собирайте грибы вдоль трасс, так как могут содержать соли тяжелых металлов и другие небезопасные для здоровья вещества;

- отправляйтесь на поиски грибов только, если вы действительно хорошо знакомы с видами грибов и способны с легкостью отличить бледную поганку от сыроежки;

- во время грибной охоты не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не позволяйте им пробовать на вкус сырые грибы;

- если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать;

- самое подходящее время для сбора грибов – утренние часы;

- не выдергивайте грибы из земли, лучше срезать их ножом или выкручивать так, чтобы не повредить грибницу. Иначе другие грибы на этом месте могут уже не вырасти;

- придя домой переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый из них, почистите и отварите;

- ни в коем случае не пейте грибной отвар, воду необходимо слить, а грибы законсервировать либо подвергнуть последующей термической обработке.

Версия для печати       Сохранить в DOC