Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

В канун новогодних праздников специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Икра лососевых пород рыб – ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусваиваемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Как правильно выбрать такой праздничный деликатес как красная икра? Чтобы не ошибиться и не испортить себе новогоднее настроение некачественным продуктом потребителям следует обратить внимание на следующее.

Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель. Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка, а также менее распространенные кижуч, чавыча, сима. Один раз в год, с июня по октябрь, на Северо-востоке России ведется вылов лососей, идущих на нерест в реки Камчатки и Сахалина. В промышленных объемах добыча икры осуществляется из кеты, горбуши и нерки.

Существует также производство искусственной икры (имитации). Имитированная икра производится промышленным путем и является белковым продуктом. Изготовляется она в основном из морских водорослей. В отличие от натуральной икры, которая имеет плотную оболочку, а внутри водянистое содержимое, суррогатная икра состоит из однородной мягкой структуры и готовится с применением красителей, в том числе синтетических.

Качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах. Лучше покупать икру в проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо брать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайтесь от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков.

Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Икру в стеклянной таре можно рассмотреть. Идеальные зернышки – цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, разорванных оболочек икры, сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени.

Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Если написано о том, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать икру разных лососевых. На этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками – около года и только в холодильнике). Не приобретайте икру, в состав которой входит добавка Е-239 (уротропин). Этот консервант является запрещенным для применения в Российской Федерации. Разрешенными консервантами для производства красной икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри, а не отчеканена снаружи.

Обратите внимание на дату расфасовки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

Хранить красную икру следует в холодильнике при температуре, указанной производителем на этикетке, как правило, при температуре от -4 до -20 С. Следовательно, покупать такой продукт «впрок» и заранее не следует, так как дома таких условий хранения в бытовых холодильниках не обеспечить.

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные правила, можно приобрести качественный и полезный для здоровья продукт и не испортить себе праздничного настроения.

Версия для печати       Сохранить в DOC