Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

В общеобразовательных  и профессиональных организациях для детей и подростков наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания в условиях свободного выбора, как через буфеты, так и аппараты автоматической выдачи продуктов.

В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов ассортимент дополнительного питания утверждается руководителями образовательной организации и организации, реализующей продукты, и согласовывается  с территориальным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Санитарными правилами установлен рекомендуемый ассортимент продуктов для дополнительного питания обучающихся, который включает питьевую воду, фруктовые и овощные соки, витаминизированные напитки, молоко и молочные напитки стерилизованные, чай, какао-напиток, кофейный напиток, хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники), кондитерские изделия (зефир, батончики, конфеты, кроме карамели),  шоколад, орехи (кроме арахиса), сухофрукты.

Все реализуемые через торговые аппараты продукты должны быть в потребительской упаковке промышленного изготовления объемом не более 500 мл (вода, соки, молоко и молочные напитки) и весом 50-100 г хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, до 25 г – конфеты, батончики, шоколад. Следует отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами и макро- и микроэлементами.

Реализация скоропортящихся продуктов через торговые аппараты не допускается.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию пищевых продуктов через торговые аппараты, обязаны выполнять требования санитарного законодательства  по обеспечению безопасности для здоровья человека пищевых продуктов, в том числе при их транспортировке, хранении и реализации, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Образовательной организации в случае принятия решения об установке торговых аппаратов следует учесть мнение родителей, предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей аппараты организации по проведению их еженедельной санитарной обработки, контроля сроков годности продуктов, наличия документов о качестве и безопасности продуктов.

Версия для печати       Сохранить в DOC