Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
  
Публичные обсуждения
  
Сервис приема вопросов
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиАдминистративная практикаПубличные обсуждения

Вопрос 1: Должны ли подогревать кефир перед выдачей детям в детских садах?

Ответ: Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Кисломолочные продукты разливают в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей в групповых ячейках.

 

Вопрос 2: Как устанавливается профессиональное заболевание?

Ответ: Расследование и учет случаев профессиональных заболеваний (отравлений) острых и хронических проводится в соответствии с «Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 г. №967.

При установлении предварительного диагноза - острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) учреждение здравоохранения обязано в определенные сроки направить извещение о профессиональном заболевании (отравлении) работника в учреждение Роспотребнадзора, осуществляющее надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание, и сообщение работодателю по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

По получении извещения об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) территориальный орган Роспотребнадзора составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и направляет ее в учреждение здравоохранения (профцентр), которое и устанавливает окончательный диагноз профессионального заболевания.

Специалисты Роспотребнадзора приступают к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания только после получения экстренного извещения от учреждения здравоохранения.

В санитарно-гигиенической  характеристике условий труда работника отражаются данные о лабораторно-инструментальных исследованиях на рабочих местах в соответствии с технологическим процессом, в том числе с учетом карт аттестации рабочих мест; протоколами оценки тяжести и напряженности трудового процесса по профессиям, детального  описания  выполняемых операций.

Оценка условий труда проводиться на основании количественной  характеристики  вредного производственного фактора производственной среды - лабораторно-инструментальных замеров, выполненных испытательными центрами аккредитованными в установленном порядке.

Решение о признании Вашего общего заболевания - профессиональным,  принимает  специализированное учреждение центр профессиональной патологии.

 

Вопрос 3: Как правильно использовать маску для защиты от гриппа и ОРВИ?

Ответ: Маски можно использовать не дольше 3 часов, иначе возникает опасность самозаражения.

Чтобы обезопасить себя от инфицирования важно правильно носить маску:

– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

– не использовать вторично одноразовую маску;

– использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать нецелесообразно.

 

Вопрос 4: Нужно ли уведомлять о начале своей деятельности при открытии кафе?

Ответ: В соответствии со статьей Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный в соответствующей сфере деятельности орган государственного контроля.

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг, в т.ч. предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания.

 

Вопрос 5: Кто должен проходить медицинские осмотры?

Ответ: Согласно Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:  подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке и выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

 

Вопрос 6: Какие пестициды можно применять в населенных пунктах?

Ответ: Согласно  СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» применение пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов допускается в соответствии с Каталогом, требованиями настоящих Санитарных правил и рекомендациями по применению конкретных препаратов.

 

Вопрос 7: Какие требования для охраны пчел необходимо соблюдать при обработке пестицидами?

Ответ: В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, который указан в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

При авиаобработке пестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы от мест постоянного размещения медоносных пасек - 5 км согласно СанПиН  СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

 

Вопрос 8: Нужно ли разрабатывать проект санитарно-защитной зоны для предприятия III класса опасности, если жилых домов рядом нет?

Ответ: В соответствии с п. 3.1 СанПиН 2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I - III класса опасности является обязательной.

 

Вопрос 9: Какие требования к условиям труда беременных женщин?

Ответ: Согласно СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» п. 4.1.1. технологические операции, подходящие для выполнения беременными женщинами, выбираются из числа имеющихся на предприятии (или не свойственных данному предприятию), при условии, что они удовлетворяют показателям допустимой трудовой нагрузки. К таким работам могут быть отнесены легкие операции по сборке, сортировке, упаковке, удовлетворяющие гигиеническим требованиям к трудовому процессу, организации рабочего места и производственной среде.

Должны быть разработаны санитарно-гигиенические Паспорта рабочих мест с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса, на которых возможно трудоустройство беременных женщин.

 

Вопрос 10: Какая организация считается канцерогеноопасной?

Ответ: Канцерогеноопасная организация - организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами, факторами, воздействие которых вызывает или увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей.

Канцерогенные факторы указаны в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», которые включают в себя перечень физических, химических факторов и производственных процессов.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC