Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Финансовая грамотность потребителей
  
Всемирный день защиты прав потребителей
  
Потребителям услуг ЖКХ
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиЗащита прав потребителейРезультаты надзора

Энциклопедия потребителя

Памятка для потребителя. Здоровый рацион питания

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей как день международного потребительского движения. В этом году, он проходит под девизом: «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению чистой энергии и продукции».

Основной акцент мероприятий в этом году направлен на привлечение внимания к рациональному потреблению, в том числе здоровому рациону питания.

Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, составленный с учётом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Как перейти на здоровый рацион питания:

- питайтесь только качественными продуктами;

- внесите разнообразие в свой рацион;

- возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности;

- постарайтесь сократить порции, увеличив число приёмов пищи до 4–5 и более;

- старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу;

- не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно;

- введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы;

- отдайте предпочтение вареной, тушёной или приготовленной на пару еде;

- сократите употребление жареной, копчёной, маринованной пищи. Забудьте про фастфуд;

- сократите потребление жиров, старайтесь не использовать жир при приготовлении пищи;

- ограничьте потребление чистого сахара;

- ограничьте потребление поваренной соли.

Наш рацион должен состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Они одинаково необходимы организму. В животных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А и группы В, железо, кальций, цинк и медь, в растительных продуктах – растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (С, Р, К, В6 и др.), минеральные вещества (кальций, калий, магний и др.), пищевые волокна и биологически активные вещества.

В каждодневный рацион включите молоко и кисломолочные продукты. Их микрофлора способствует правильному пищеварению. Молочные продукты – поставщики полноценных, легкоусвояемых молочных белков, витаминов А, В2, D и соединения кальция и фосфора. А вот со сметаной и сливками нужно быть аккуратными. В них в избытке содержится насыщенный жир – лучше отдайте предпочтение кефиру, мягкому творогу или нежирному йогурту.

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной.

Жители стран, в которых съедают минимум 400 г овощей и фруктов в день, реже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и авитаминозам. Свежие овощи и фрукты можно есть, не боясь ожирения. Они насыщают организм витаминами С, группы В, микроэлементами и минеральными веществами: калием, магнием и кальцием, микроэлементами и пищевыми волокнами.

Кондитерские сладости лучше заменять мёдом и сухофруктами, а соль – специями.

Многие люди, которые переходят на здоровое питание, впоследствии замечают, что от правильной еды и мысли в голове правильные: гармоничные, неагрессивные, созидательные, творческие.

Даже простое соблюдение умеренности в питании способно творить чудеса оздоровления, то есть питание может быть ещё и оздоровительным!

 

Если Вам требуется консультация, Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей.

На базе Консультационного центра осуществляется также оказание услуг по составлению претензий, жалоб, исковых заявлений, приведению независимых экспертиз.

Центр находится по адресу Липецкая обл., г. Липецк, ул. Октябрьская, д. 80 А. тел. +7 (4742) 74 06 00, 77-04-13, 74-06-08, 25-09-07.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC