Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
  
Информация для предпринимателей
  
Документы
  
Вопросы и ответы
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиТаможенный союзИнформация для предпринимателей

Покупая билет на культурно-зрелищное мероприятие, гражданин вступает в правоотношения с исполнителем соответствующих услуг, которые регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей).

В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Указанное право заказчика также предусмотрено п. 1 ст. 782 ГК РФ.

Реализацией билетной продукцией исполнитель услуг может заниматься как самостоятельно, так и через третьих лиц. Правоотношения, возникающие между исполнителем услуг и хозяйствующим субъектом, непосредственно реализующим билеты, могут быть оформлены договором поручения, либо агентским договором.

В соответствии со ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, в тех случаях, когда в качестве субъекта, непосредственно реализующего билетную продукцию, выступает третье лицо, необходимо учитывать, что его статус, как обязанной стороны в рамках применения статьи 32 Закона о защите прав потребителей, должен определяться с учетом содержания договора, заключенного с непосредственным исполнителем услуг.

Версия для печати       Сохранить в DOC