C Днем Победы
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
 
Здоровое питание
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

В ходе проверки, проведённой Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области на основании обращения потребителя в отношении ПАО КБ «Восточный» установлено, что банк при заключении кредитного договора с потребителем обусловил заключение договора банковского счета, обязательным приобретением услуги по выпуску и обслуживанию банковской карты без материального носителя к этому счету. Комиссия за выпуск карты составила 65000,00 рублей. Выпуск данной карты не зависел от воли потребителя, то есть он не мог заключить с банком договор без оказания банком услуги по выпуску к этому счету карты.

Кроме того, банк включил в договор условие о невозможности расторжения договора банковского счета без оплаты комиссии за выпуск банковской карты.

За выявленные нарушения Управление привлекло банк к административной ответственности в виде штрафа. Не согласившись с административным наказанием, банк обратился в Арбитражный суд Липецкой области. Решением суда банку отказано в удовлетворении заявленных требований, Постановление Управления признано законным и обоснованным.

В целях защиты своих прав потребитель обратился в Чаплыгинский районный суд с исковым заявлением, в котором просил признать условия договора недействительными и взыскать с банка необоснованно полученные денежные средства. Однако суд отказал потребителю в удовлетворении его требований.

Липецкий областной суд отменил указанное решение и постановил удовлетворить требования потребителя, взыскать с банка в пользу потребителя комиссию за выпуск карты, комиссию за безналичные операции, неустойку, проценты за пользование денежными средствами, компенсацию морального вреда, штраф, а также расходы по оплате услуг представителя.

В решении Липецкий областной суд указал, что вина банка подтверждается вступившим в силу судебным актом Арбитражного суда Липецкой области, которым Постановление о привлечении банка к административной ответственности за нарушение прав потребителей, вынесенное Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области, оставлено в силе.

Согласно решению Липецкого областного суда всего в пользу потребителя присуждено 225975,32 рублей.

Версия для печати       Сохранить в DOC