Об управлении
Направления деятельности
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центрВыезжающим за рубеж

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Федеральное государственное учреждение здравоохранения

ПРОТИВОЧУМНЫЙ   ЦЕНТР

 

  

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАРАНТИННЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЯХ  ЗА РУБЕЖОМ  № 11/12-2011 г.

 

Заболеваемость чумой, холерой, желтой лихорадкой;

Страны, в которых имеются районы, зараженные чумой, холерой, желтой лихорадкой

Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.

ХОЛЕРА

                                      Африка

Демократическая Республика Конго

По состоянию на 16 января 2012 г., по данным PressTV, новая вспышка заболеваний холерой в Демократической Республике Конго (ДРК) угрожает жизни тысяч человек. Эпидемия болезни с преимущественно водным фактором поразила Южное Киву (SouthKivu), столицу провинции Букаву (Bucavu), в которой проживают более 4,5 миллиона человек. Более 1600 подтвержденных случаев заболевания, включая, по крайней мере, 14 умерших, было зарегистрировано с прошлой недели.  В 2011 г. зарегистрировано почти 19 000  больных  и более 200 умерших от другой вспышки заболеваний холерой.

Республика Чад

По состоянию на 11 января 2012 г., согласно опубликованным данным «Медицины без границ» («МБГ»), во время  крупной вспышки заболеваний холерой в 2011 г. бригады «МБГ» вылечили от холеры  12000 больных, - это около 75% больных в Республике Чад.  В целом в  Республике   2011 г. было зарегистрировано 17200 больных холерой и более 450 умерших от нее; такое количество больных не регистрировалось в Республике Чад с 1996 г.

Сомали

По состоянию на 04 января 2012 г., по опубликованным   данным PressTV, согласно медицинским источникам, в  лагере беженцев DoloAdoнедалеко от   эфиопско-сомалийской границы, по крайней мере, 25 детей умерли от холеры и еще 278 детей находятся в тяжелом состоянии

                                Азия

 Филиппины:

Провинция Albay.

По состояниюна 16 января 2012 г. по данным местных СМИ, в начале января 2012 г. умерли от инфекции, передаваемой через воду, 3 человека. Руководители здравоохранения заподозрили холеру, обнаружив, что в  Albayв декабре 2011 г. было зарегистрировано 7 больных холерой и с учетом того, что в BarangayGapo, Daraga в начале января 2012 г. умерли от холеры 3 больных.    

Провинция Минданао(Mindanao).

По состояниюна 05  января 2012 г. по данным местных СМИ официальный представитель здравоохранения сообщил, что в деревне Sibulaoзарегистрировано 4 больных холерой, 2 из которых умерли.

Индия

Puducherry, территория, расположенная на юге Индии.

По состояниюна 10 января 2012 г. по данным местных СМИ, директор органа здравоохранения сообщил о регистрации 9 больных холерой. Больные были из зон  Mudaliarpet, Boomianpetи Gorimedu.

                                       Американский континент

Гаити.  По состоянию на 06 января 2012 г., согласно опубликованным данным «France- 24», по сообщению высокопоставленного  лица здравоохранения, почти 7000 человек умерли  от холеры на Гаити  в ходе эпидемии, которая оказалась самой  тяжелой за последние десятилетия.

Заместитель директора Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) заявил о том, что правительством Гаити  было зарегистрировано 520000 больных холерой, при этом ежедневно появляются около  200  новых случаев заболеваний. По его мнению, текущая эпидемия является одной из самых крупных эпидемических вспышек  холеры в современной истории, которая поразила единственную страну.

Как заявил заместитель директора PAHOна брифинге в связи со 2-й годовщиной землетрясения 12 января 2010 г., в результате которого погибли более 225000 человек, в соседней  Доминиканской Республике   зарегистрировано 21000 больных холерой, включая 363 умерших. Вспышку холеры, начавшуюся  в Гаити в октябре 2010 г.,  в значительной степени,  связывают с находящимися там  миротворческими силам ООН из Непала.                                             

  ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

                                       Африка

Сенегал:

дистрикт Кедугу (Kedougou).  По состоянию на 01 декабря 20011 г. по информации  Глобальной  сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий ВОЗ (GAR),  Министерство здравоохранения  Сенегала  26 октября 2011 г. сообщило в ВОЗ о 3 больных желтой лихорадкой, зарегистрированных в дистриктах Кедугу и Saraya, расположенных на границе с Мали и Гвинеей  Конакри (Konakry).

Первой больной была 25-летняя женщина, не иммунизированная против желтой лихорадки, у которой  отмечались лихорадка, головная боль и рвота. Она была осмотрена на военном медицинском пункте в Кедугу  23 июля 2011 г. в  ходе  осуществления надзора  в отношении лихорадок  денге и чикунгунья, проводившегося в регионе.

Референс-лаборатория по желтой лихорадке в Институте Пастера в Дакаре  10 октября 2011 г. подтвердила заболевание этой женщины  желтой лихорадкой (наличие  антител IgMв иммуноферментном анализе и в тесте нейтрализации бляшкообразования или PRNT).

2 других больных были зарегистрированы  10 и 11 августа 2011 г.  – 29-летняя женщина и 3-х летний мальчик. Все трое больных выздоровели.

Бригада специалистов  с 8 по 29 августа расследовала вспышку и провела оценку эпидситуации в дистриктах Кедугу и  Saraya, где было выявлено 76 подозрительных случаев заболевания, включая 10 умерших.  Проведенные лабораторные исследования клинического материала 76 человек не выявили данных о недавнем заражении желтой лихорадкой. Однако тесты на наличие IgG, показали, что 20 из них ранее подверглись воздействию вируса желтой лихорадки или вакцины против желтой лихорадки.

Руководители здравоохранения дистриктов Кедугу и  Sarayaпроводили профилактическую  массовую вакцинацию против желтой лихорадки в  декабре 2007 г., когда иммунизацией были охвачены  94,9%  и  94,8% населения соответственно.

 Министерство здравоохранения планировало в середине декабря 2011г. организовать кампанию массовой вакцинации против желтой лихорадки с охватом не вакцинированных лиц в возрасте старше 9 месяцев,  чтобы защитить восприимчивое население, проживающее в этих дистриктах, которое, по-видимому, возросло из-за миграции из соседних стран. Для проведения кампании всего было запрошено  у YF- ICG159626 доз вакцины против желтой лихорадки.  

[Комментарии ProMED-mail: Хотя эти больные были выявлены 3-4 месяца назад, хорошо видно, что не было зарегистрировано ни одного последующего случая заболевания, и вспышка заболеваний не возникла, как это произошло в зоне Кедугу (Kedougou) в 2005 г.  Настоящая ситуация является хорошим примером осуществления надзора, обеспеченного компетентной  лабораторной поддержкой, который сопровождается кампанией вакцинации против желтой лихорадки. Однако охват вакцинацией является динамическим процессом в зонах, где наблюдается значительная миграция населения. Согласно ММСП (ММСП ВОЗ), о вспышке заболевания, могущего дать  международные  осложнения, следует сообщать при первом подозрении с последующим лабораторным подтверждением. В рассматриваемой ситуации первый больной был выявлен 23 июля и два других подозрительных больных были зарегистрированы 10 и 11 августа, о которых не было сообщено в ВОЗ для  общедоступной публикации. Результаты лабораторных исследований дали положительный результат 10 октября, и даже после этого сообщение в ВОЗ было направлено только 16 октября; а  программа вакцинации запланирована лишь с  декабря 2011 г.  Положительным является то, что в течение 5 месяцев с июля в этой зоне не было эпидемического распространения инфекции.]

                      Южная Америка

Перу:

Huanta. По состоянию на 10 ноября 2011 г., согласно данным местных СМИ, в регионе Аякучо (Ayacucho) официальные лица бюро регионального здравоохранения (DIRESA) подтвердили  случай заболевания желтой лихорадкой со смертельным исходом  в  общине UnionMantaro  дистрикта Llochegua в  долине реки  Апуримак-Эне (Apurimac-Ene).

После  гистопатологического исследования специалисты-эпидемиологи подтвердили  этот  случай заболевания желтой лихорадкой, когда 15-летняя родильница умерла на 3-й день после родов.  Превоначально ее смерть  рассматривали  как случай  материнской смертности.

По сообщению директора по вопросам  эпидемиологии DIRESA, больная поступила с выраженными симптомами лихорадки, желтухи и кровоточивостью десен, из-за чего она была переведена из медицинского пункта Canayre в госпиталь Сан-Франциско и позже в региональный госпиталь.

Несмотря на все медицинские усилия, больная умерла на 3-й день.

Глава  DIRESA-  Аякучо обратился к населению лесистых зон  с просьбой приходить за получением  доступной вакцины против желтой лихорадки. Он также настойчиво требовал от медицинского персонала быть настороженным в отношении любого больного, подозрительного на заболевание желтой лихорадкой.

                  

ГЕМОРРАГИЧСКАЯ   ЛИХОРАДКА   ЛАССА

                                       Африка

Гана:

Ашанти(Ashanti), Восточный регион (Easternregion), подозрение на заболевание геморрагической лихорадкой Ласса.

По состоянию на 19 декабря 2011 г., согласно опубликованным данным  CitiFMOnline, Директорат  общественного здравоохранения из Службы здравоохранения Ганы (GHS)  учредил комитет по исследованию вспышки заболевания, известного как Лихорадка Ласса, в Восточном регионе и в Ашанте.

В интервью CitiNews Национальный координаторобщественного здравоохранения из Службы здравоохранения Ганы (GHS) сообщил, что комитет попытается определить, что произошло в каждом из упомянутых регионов.  

Инфекция, вызванная вирусом Ласса, никогда не регистрировалась в Гане, но незначительное распространение лихорадки  Ласса в Гане было спрогнозировано при пространственно-климатическом анализе данных о больных лихорадкой Ласса, грызунах-резервуарах инфекции в Западной Африке за период 1965-2007 гг., а также соответствующего сообщения ProMED-mail (лихорадка  Ласса: прогностические карты Западной Африки). В настоящем обзоре использованы данные о температуре воздуха, осадках, растительности, полученные со спутника NASATerraMODIS и других источников, а также  о  рельефе  региона от Сенегала до Конго, полученные со спутника GTOPO30. Данные были проанализированы и в результате созданы 3 различные прогностические модели. Также была создана карта осадков с 1951 по 1989 гг. данного региона.  

Согласно созданным моделям, благоприятные для существования природных очагов лихорадки Ласса зоны охватывают почти 80% территории в Сьерра-Леоне и Либерии в каждой из этих стран, 50% Гвинеи, 40% Нигерии, 30% в каждой из 3 стран - Кот-д'Ивуар, Того и Бенин,  и 10% территории Ганы.

Анализ данных о состоянии окружающей среды в  известной степени  дает ответ о причинах  отсутствия до настоящего времени  сообщений о заражении   вирусом Ласса в Гане.

 

                                (ProMED-mail – 11. - 12.2011)

                               

 

Версия для печати       Сохранить в DOC