Об управлении
Направления деятельности
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центрВыезжающим за рубеж

Международные усилия в области борьбы против малярии

14 декабря 2010 г. Женева

Во "Всемирном докладе о малярии 2010 г." продемонстрировано, как стремления по обеспечению доступа к мероприятиям по борьбе с малярией для всех нуждающихся в них людей, к которым призвал Генеральный секретарь ООН в 2008 году, приносят свои плоды.

Снижение числа случаев заболевания малярией

За последние 10 лет в Африке, в общей сложности, в 11 странах наблюдалось уменьшение либо числа подтвержденных случаев заболевания малярией, либо числа случаев госпитализации и смерти более чем на 50%. Уменьшение более чем на 50% числа подтвержденных случаев заболевания малярией за тот же период времени наблюдалось также в 32 из 56 эндемичных по малярии странах за пределами Африки, в то время как еще в 8 странах наблюдались тенденции к уменьшению числа таких случаев на 25%-50%.

В 2009 году Марокко и Туркменистан были сертифицированы Генеральным директором ВОЗ как страны, ликвидировавшие малярию. В 2009 году из Европейского региона впервые не поступило сообщений о случаях заболевания малярией Plasmodium falciparum.

Лучшие результаты за последние десятилетия

Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен привлекла внимание к происходящим преобразованиям: "Результаты, приведенные в этом докладе, являются лучшими за десятилетия. Сейчас, после стольких лет ухудшающейся и застойной ситуации с малярией, страны и их партнеры по развитию ведут наступление. Нынешние стратегии работают".

"Как четко указано во Всемирном докладе ВОЗ о малярии 2010 года, прямым результатом феноменального расширения доступа к мероприятиям по борьбе с малярией являются спасенные человеческие жизни, – заявил Рэй Чэмберс, Специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам малярии. – Стратегическое наращивание масштабов проведения мероприятий, подрывающее воздействие малярии, является критически важным шагом в борьбе с угрозами для здоровья, связанными с нищетой. Закрепив эти важнейшие завоевания, мы сможем покончить со смертностью от малярии к 2015 году".

Стратегии по борьбе с малярией продолжают развиваться

Стратегии по борьбе с малярией продолжают развиваться. Ранее в этом году ВОЗ рекомендовала подтверждать все предполагаемые случаи заболевания малярией диагностическими тестами до предоставления противомалярийных препаратов. Более не считается целесообразным предполагать, что каждый человек с лихорадкой болен малярией и нуждается в противомалярийном лечении.

В настоящее время доступны недорогие диагностические экспресс-тесты гарантированного качества, которые могут использовать все работники здравоохранения, в том числе в отдаленных медицинских учреждениях и на уровне отдельных сообществ. Использование таких тестов способствует улучшению качества медицинской помощи отдельным пациентам, уменьшению числа случаев излишнего назначения основанной на артемизинине комбинированной терапии и предотвращению распространения устойчивости к этим лекарствам.

Проблемы все еще существуют

Несмотря на значительный прогресс в уменьшении бремени малярии в некоторых частях, по меньшей мере, трех африканских стран (Руанды, Сан-Томе и Принсипи и Замбии) наблюдалось увеличение числа случаев заболевания. Точные причины такого возрастания неизвестны, но это свидетельствует о непрочности результатов борьбы с малярией и о необходимости поддержания уровней охвата мероприятиями даже при условии значительного уменьшения числа случаев заболевания.

Работа по достижению целей продолжается

В докладе подчеркивается, что, несмотря на такой прогресс, необходимо еще многое сделать для достижения международных целей в области борьбы с малярией.

В 2009 году финансовые расходы достигли беспрецедентных уровней и исчислялись в 1,5 миллиарда долларов США, а новые обязательства в области борьбы с малярией в 2010 году оцениваются в 1,8 миллиарда долларов США. Несмотря на то, что на борьбу с малярией выделяются значительные финансовые средства, их все еще не достаточно для обеспечения ресурсов, необходимых для борьбы с малярией, оцениваемых в 2010 году более чем в 6 миллиардов долларов США.

В 2010 году возросло число африканских семей (42%), имеющих, по меньшей мере, одну противомоскитную сетку, и число детей в возрасте до пяти лет, использующих их (35%), по сравнению с предшествующими годами. В 19 африканских странах доля семей, имеющих сетки, превысила 50%. Процентная доля детей, использующих эти сетки, все еще ниже 80% – цели, установленной Всемирной ассамблеей здравоохранения. Это происходит отчасти из-за того, что к концу 2009 года доля семей, имеющих сетки, в некоторых из крупнейших африканских стран оставалась низкой.

Процентная доля зарегистрированных случаев заболевания в Африке, подтвержденных диагностическим тестом, значительно возросла: с менее 5% в начале десятилетия до примерно 35% в 2009 году, но в большинстве африканских стран и в некоторых странах других регионов показатели остаются низкими.

К концу 2009 года 11 африканских стран предоставляли курсы лечения комбинированной терапии в количестве, достаточном для охвата более чем 100% случаев заболевания малярией, наблюдаемых в государственном секторе; еще 5 африканских стран предоставляли такие курсы в количестве, достаточном для лечения 50%-100% случаев заболевания. Эти цифры свидетельствуют о значительном расширении охвата с 2005 года, когда лишь 5 стран обеспечивали курсы лечения в количестве, достаточном для охвата более чем 50% пациентов, получающих лечение в государственном секторе.

По оценкам, число случаев смерти от малярии уменьшилось с 985 000 в 2000 году до 781 000 в 2009 году. Снижение смертности от малярии наблюдалось во всех регионах ВОЗ, причем самое значительное относительное уменьшение отмечалось в Европейском регионе, за которым следовал Американский регион. Самое значительное абсолютное уменьшение числа случаев смерти было зарегистрировано в Африке.

В итоговой части доклада подчеркивается важность сохранения темпов в области профилактики, борьбы и ликвидации малярии, взятых за последнее десятилетие. Достигнутые в последнее время значительные успехи нестабильны, и их необходимо закрепить. Крайне важно, чтобы международное сообщество обеспечило достаточное финансирование для достижения грандиозных целей в области борьбы с малярией в качестве составной части стремлений к достижению к 2015 году Целей тысячелетия в области развития, связанных со здоровьем.

Версия для печати       Сохранить в DOC