Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября. Роспотребнадзор информирует о симптомах заболевания и мерах профилактики.

Пневмония — это воспаление легочной ткани, возникающее чаще всего из-за попадания в дыхательные пути возбудителей инфекций: бактерий, вирусов, грибов.

Среди симптомов заболевания: кашель, подъем температуры тела, затрудненное дыхание, озноб, повышенная потливость, значительное ухудшение общего самочувствия.

Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или осложнением других болезней, например, коронавирусной инфекции, кори, коклюша и др. 80% осложнений гриппа у взрослых также приходится на пневмонию.

Внебольничная пневмония диагностируется в первые 48 часов после появления симптомов, таких как лихорадка, кашель, выделение мокроты и одышка. Наиболее тяжело эта болезнь протекает у пожилых людей и лиц с наличием сопутствующих заболеваний.

Роспотребнадзор первым в мире разработал и внедрил систему эпидемиологического надзора за внебольничной пневмонией. Она позволила детально подойти к изучению инфекции и разработать меры профилактики. Накопленный опыт позволяет оперативно выявлять и ликвидировать эпидемические очаги внебольничной пневмонии.

Еще в 2009 году на фоне пандемии гриппа A(H1N1)09 Роспотребнадзор отдельно ввел еженедельную регистрацию случаев внебольничной пневмонии. С 2011 года это заболевание введено в отчетные формы федерального статистического наблюдения: его изучают и анализируют как самостоятельную группу.

Роспотребнадзор информирует, что своевременная иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа, кори, коклюша является самым эффективным средством профилактики пневмонии.

К мерам неспецифической профилактики относятся:

• соблюдение правил здорового образа жизни;

• здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов;

• мытье рук с мылом или обработка антисептиками;

• соблюдение социальной дистанции;

• регулярное проветривание и уборка дома.

При появлении симптомов пневмонии не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC